☆もりもりランチ(10/19)

今日の給食は、

ご飯 さばのみそ焼き おかか和え 柿 すまし汁でした♪

サバ大好きー!と朝から喜んでいた子もいました(*^O^*)

すまし汁には、昨日掘ったサツマイモも入っています!

☆もりもりランチ(10/18)

チキンライス コールスロー ぶどうゼリー 牛乳です♪

今日は、たんぽぽ組のお好みメニューでした!

くまさんのチキンライスです(*^O^*) みんな喜んでいました♪

おやつは、今日掘ってきたサツマイモです♪

いもほり

10月19日

2~5歳児の子ども達がモトちゃんファームへ行き、さつまいも掘りをしてきました。

秋晴れで気持ちの良い天気だったので子ども達も元気に出かけていきましたよ(*^-^*)

土を掘ってみると大きないも、小さないも、太いいも、細いいも、いろんな形のさつまいもが出てきて、「見て見て~!」と収穫をみんなで楽しむことができました。

1歳児の子ども達も畑まで散歩に来て、応援してくれましたよ!

収穫したさつまいもはお家にお土産にしました!

どんなさつまいも料理になるか楽しみですね(*^O^*)

☆もりもりランチ(10/17)

今日の給食は、

ご飯 キャベツメンチカツ ブロッコリー和え りんごゼリー みそ汁でした!

口を大きく開けて、メンチカツ食べていました(^o^)

きゃべつ・ニラ・ねぎ・しいたけと、野菜がたくさん入ってます☆

祖父母参観

10月17日

保育園にたくさんのおじいちゃん、おばあちゃんが来てくれました!

子ども達も楽しみに待っていましたよ~(*^-^*)

ピアノとフルートのデュオ『すきっぷ♪』さんによるコンサートをお家の人と一緒に楽しみました。

みんなで歌を歌ったり、手遊びをしたり、パネルシアターを見たり、先生たちのおもしろ劇場もあったりで大盛り上がりでした♪

最後には手作りプレゼントを渡してとっても和やかな雰囲気になりました(^_^)

サッカー教室

10月11日

年長、年中さんのサッカー教室がありました。

今回は2回目のサッカー教室だったので、先生の名前を呼んで嬉しそうな子ども達でしたよ(*^-^*)

子ども達はサッカーボールを使ったいろいろな遊びを通して体の使い方が上手になってきたように感じました。また、お友達とぶつからないように周りをよく見て行動できるようにもなってきました!

最後には先生対子ども達のゲーム形式でシュート対決でした!

ドリブルがとっても上手なサッカーの先生達からボールをゲットするのが大変そうな子ども達でしたが、とっても楽しみながらシュート対決ができていました(*^O^*)

☆もりもりランチ(10/16)

今日の給食は、

さんまそぼろのビビンバ  具だくさんすまし汁 梨でした!

ビビンバ人気で、おかわりに列ができていました(*^-^*)

何回も並んでいたこもいました♪

おやつは、あまーい柿でした(*^-^*)

☆もりもりランチ(10/15)

今日の給食は、

わかめご飯 すき焼き風煮 こぎつね和え 梨 牛乳です!

わかめご飯には、しらすが入ってました! 「魚の目がいっぱいあるー!」とみつけた子もいました!

おやつは、レモンラスクとリンゴジュースでした(*^-^*)

☆もりもりランチ(10/12)

今日の給食は、

鮭焼き すき昆布煮 梨 かき玉汁です♪

肌寒い今日は、かき玉汁で体が温まりました(*^O^*)

今日も、もりもり沢山食べました♪

さんま焼き

10月10日

園庭に七輪を用意して今が旬のさんまを焼きました。

さんまを焼く前に「さんまってどんな魚かな?」と実際にいろんな魚を見て触れてみましたよ。

給食の先生にさんまをさばいてもらい、中はどのようになっているかも見学しました。

いよいよ、園庭に出てさんま焼きです!

七輪の網の上にさんまをのせるとジュッといい音がしました。

さんまに塩をふって…あとは焼けるまでじ~っと楽しみに待っている子ども達でしたよ(^^)

焼きたてのホクホクしたさんまを少し味見した後は『さんまをきれいに食べよう選手権』をしました!

いつもの給食の時間よりも口数少ない子ども達…みんな真剣に食べていましたよ。

見事きれいに食べられた子ども達には賞状やバッジが送られました!

旬のさんまをみんなでおいしく食べることができました(*^O^*)

いよいよ、園庭に出てさんまを焼きます!七輪の中には火が付いた熱々の炭が入っていて、網の上にさんまをのせるとジュッと音がしました!

子ども達は煙の匂いやさんまの焼ける匂いを嗅ぎながら、じ~っと見ていましたよ(*^-^*)