手作りおもちゃで遊んだよ!(さくらぐみ)

2021年5月25日

梅雨入り目前でなかなか天気がさえない日は、保育室で先生の手作りおもちゃで遊んでいます。

今日は1歳児のお友だちが楽しんでいる手作りおもちゃを紹介しまーす!!

使用する物は100円ショップに売っている”木製お皿立て”と”タピオカ用ストロー”です。

タピオカ用ストローは半分の大きさに切って準備しておいてくださいね!

こんな風にお皿立てにストローを刺して遊びます。タピオカ用のストローがなんとも絶妙なサイズ感(^ω^)☆

「出来そうで出来ない。でも出来た!」が子ども達の好奇心をくすぐりますね♡

指先の発達を促し、集中力も必要な遊びです!今日は、なんと約30分も集中して遊んでいたさくら組さんでした(^_^)♪

↓保育園では子ども達の興味を引くために、こんな風に可愛いイラストをストローに貼り付けてみました。

コロナ禍で外出も限られ、梅雨時期で外遊びも難しい日が今後増えてくるかもしれません。そんなときには、ご家庭でも簡単に作れる手作りおもちゃで楽しんでみてはいかがですか♡?

投稿者:S先生